ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕ- НИИ В РАЦИОН АНТИОКСИДАНТА «БИСФЕНОЛ-5»

Шилов В.Н., Хакимова Г.А., Семина О.В., Ахмадуллина А.Г.

 

Реферат. Основной целью при работе с мясной птицей является получение продукции в ко- роткий срок откорма при наименьших затратах корма. В экономическом аспекте корма занимают наибольшую долю в структуре себестоимости мяса птицы. Корм по своему составу и свойствам должен максимально удовлетворять физиологические потребности птицы, а это, в свою очередь, напрямую зависит от его полноценности и качества. В связи с этим актуальным вопросом корм- ления является применение антиоксидантов для повышения сохранности корма и оптимизации обмена веществ в организме птицы. Включение в полнорационный комбикорм антиоксиданта

«Бисфенол-5» в дозах 0,002-0,015 % от массы корма положительно отразилось на интенсивности роста цыплят-бройлеров, конверсии корма. Наиболее высокий эффект был получен при добавке  в комбикорм препарата «Бисфенол-5» в количестве 0,008 %. Использование обогащенного анти- оксидантом комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров позволило увеличить производ- ство мяса на 17,5 %, повысить конверсию корма на 12,1 %, снизить себестоимость 1 кг прироста живой массы на 6,99 рублей и улучшить индекс эффективности на 0,2 пункта.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, антиоксидант, 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол), эф- фективность, прирост живой массы, затраты, себестоимость.

 

 

Введение. Птицеводство – динамично раз- вивающаяся отрасль животноводства, позво- ляющая решить многие задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны. Уве- личение производства продукции, получаемой от птицы, позволяет обеспечить продоволь- ственную безопасность страны, повысить про- изводство полноценных высококачественных продуктов питания для населения и увеличить количество рабочих мест. Известно, что про- изводство продуктов птицеводства, начиная с 2000 г., постоянно возрастает. Наибольшие успехи в этом направлении достигнуты в мяс- ном птицеводстве. За последние годы ежегод- ное увеличение производства птичьего мяса превысило 11 %. Ежегодное увеличение вало- вого производства продуктов птицеводства связано с повышением продуктивности птицы [1-3]. Производство мяса птицы в мире соста- вило почти 73 млн т. Наша страна по этому показателю занимает девятое место.

В настоящее время доля птичьего мяса в потреблении населением страны составляет около 20 % от общего количества мяса. Остальное приходится на свинину, говядину и другие виды мяса животных, что свидетель- ствует о значительной роли птицеводства в решении продовольственной проблемы. Сдер- живающим фактором развития птицеводства является наличие хорошей кормовой базы. Несмотря на то, что наиболее развитой являет- ся комбикормовая промышленность, для пти- цеводства имеется множество проблем, кото- рые необходимо решать. Одной из них являет- ся возможность использования новых видов кормовых добавок, позволяющих при одно- временном улучшении сбалансированности рационов, снизить их себестоимость. Такими кормовыми добавками в последние годы стали синтетические антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ: замедление процессов окис-

ления в организме, снижение затрат кормов на единицу продукции, повышение общей рези- стентности и продуктивности животных и птиц [4-7].

Антиоксидант взаимодействуя с активны- ми радикалами образует малоактивные веще- ства и процесс окисления либо замедляется, либо останавливается. При высоком образова- нии свободных радикалов организм перестает нейтрализовывать их и происходит нарушение равновесия         –          так       называемый,

«окислительный стресс». При избытке свобод- ных радикалов и их высокой биохимической активности начинаются процессы окисления фосфолипидов клеточных мембран, что может приводить к нарушениям структуры молекулы ДНК и генным мутациям. Повышенный уро- вень антиокислителей так же нежелателен, как и их недостаток, поскольку это приводит к подавлению важных процессов окисления в организме и, как следствие, к нарушению об- мена веществ [8].

Механизм действия антиоксидантов осно- ван на обрыве цепной реакции окисления, за- мене активных свободных радикалов субстра- та на малоактивные радикалы антиокислителя и нейтральные молекулы. Кроме того, многие антиокислители, в том числе антиокислители фенольной природы, связывают в кормах ио- ны тяжелых металлов (железо, никель, медь и др.), образуя устойчивый комплекс, и, тем самым, лишают их каталитических действий, проявляемых в процессах неферментного окисления органических веществ в кормах [9- 13].

Целью представленного исследования яв- ляется установление эффективности выращи- вания цыплят-бройлеров при включении в рацион антиоксиданта «Бисфенол-5».

Материалы и методы. В лаборатории НТЦ «AhmadullinS» (г. Казань) проведены

 

комплексные исследования по изучению влия- ния нового антиоксиданта «Бисфенол-5» на продуктивные качества цыплят-бройлеров. Для этого в 15-дневном возрасте живой мас- сой 486-506 г было завезено 50 цыплят- бройлеров кросса «Кобб 500». Методом групп

-аналогов птица была разделена на 5 групп, по 10 голов в каждой группе. Первая группа была контрольной, им задавали полноценный раци- он согласно возрасту и нормам кормления цыплят-бройлеров в хозяйстве, животные вто- рой группы дополнительно к рациону получа- ли антиоксидант «Бисфенол-5» в дозе 0,002 % от массы комбикорма, цыплятам третьей груп- пы дополнительно вводили «Бисфенол-5» в дозе 0,004 %, бройлерам четвертой группы – 0,008 % препарата, пятой – 0,015 % изучаемо- го препарата. Продолжительность опыта нахо- дилась в рамках, рекомендованных сроком выращивания цыплят-бройлеров до 41 дня. Условия содержания, фронт кормления и пое- ния, параметры микроклимата были одинако- выми и соответствовали рекомендациям ВНИ- ТИП [14]. Каждые пять дней проводили взве- шивание животных с дальнейшей корректи- ровкой задаваемого комбикорма. В ходе экс- перимента изучали клиническое состояние цыплят-бройлеров, потребление корма и пре- парата, росто-весовые показатели. Взвешива- ние   птиц   проводили   утром,   до кормления.

Экономическая эффективность рассчитана по методике, предложенной РГАУ МСХА им. К. Тимирязева [15]. «Бисфенол-5» — 4,4′-бис(2,6- ди-трет-бутилфенол) соответствовал ТУ 2492‒ 002‒40655797–2014. Статистическая обработ- ка проведена на ПК с использованием про- грамм EXSEL.

Результаты исследований. Затраты кор- ма являются показателем, определяющим эко- номическую эффективность выращивания мясной птицы. Значение этого показателя трудно переоценить, так как в издержках про- изводства мяса 70% составляет стоимость кор- мов. Затраты корма коррелируют с ростом (развитием) птицы: чем быстрее растет птица, тем ниже затраты. В проведенном экспери- менте рассчитали эффективность использова- ния нового антиоксиданта «Бисфенол-5» при кормлении цыплят – бройлеров.

Анализ эффективности скармливания ком- бикормов,      обогащенных     антиоксидантом

«Бисфенол-5», цыплятам-бройлерам в воз- расте 15-41 дней свидетельствует о том, что птица контрольной и опытных групп на протя- жении эксперимента получала одинаковое количество полнорационного комбикорма. За весь период опыта им было скормлено по 3,7 кг комбикорма на голову. Стоимость скорм- ленного   комбикорма   («Рост»   и   «Финиш»)

бройлерам контрольной и опытных групп со- ставила 594 рубля 80 копеек.

На протяжении опыта цыплятам первой опытной группы дополнительно скормили 0,07 г антиоксиданта «Бисфенол-5», птице второй опытной группы в комбикорм было введено 0,14 г добавки, животным третьей опытной группы дополнительно с комбикор- мом скормили 0,28 г препарата и особям чет- вертой опытной группы комбикорм обогатили 0,57 г антиоксиданта.

Скармливание комбикорма, обогащен- ного антиоксидантом в дозе 0,002% в расчете на сухое вещество корма, способствовало по- вышению продуктивности птицы на 2,4 % и снижению затраты корма на единицу продук- ции на 2,6 %. Включение в полнорационный комбикорм препарата «Бисфенол-5» в количе- стве 0,004% от сухого вещества комбикорма увеличивало продуктивность птицы на 8,6 % и сокращало затраты корма на 1 кг прироста на 7,9       %.       Использование     антиоксиданта

«Бисфенол-5» в концентрации 0,008% от сухо- го вещества рациона усиливало интенсивность роста цыплят-бройлеров на 13,6 % и снижало затраты корма на единицу продукции на 12,1

%. Добавление к основному рациону цыплят- бройлеров изучаемого  препарата в дозе  0,015

% от сухого вещества рациона позволило по- высить продуктивность птицы на 4,4 % и уменьшить затраты корма на единицу продук- ции на 4,2 %.

Себестоимость 1 кг прироста живой массы цыплят контрольной группы составила 59,43 рубля. Применение антиоксиданта при

выращивании бройлеров в дозе 0,002%, 0,004,

0,008 и 0,015% на 1 кг комбикорма привело к снижению себестоимости единицы продукции соответственно на 1,34; 4,64; 6,99 и 2,31 руб- лей. Денежная выручка от реализации полу- ченной продукции с учетом убойного выхода в контрольной группе составила 1368 рублей. От реализации мяса птицы первой опытной группы было выручено денежных средств на 3,9 % больше, чем в контроле. Наибольшая денежная выручка была получена при выра- щивании бройлеров на комбикормах, обога- щенных добавкой «Бисфенол-5» в количестве 0,008 % на 1 кг живой массы, которая состави- ла 1608 рублей, или на 17,5 % больше в срав- нении с контролем.

Наиболее высокий экономический эф- фект был получен при скармливании бройле- рам комбикорма, обогащенного антиоксидан- том «Бисфенол-5» в дозе 0,008% от массы корма. Высокая масса тушки при реализации мяса и относительно низкие затраты корма на

1 кг прироста живой массы способствовали получению высокой прибыли от их реализа- ции. Индекс эффективности составил 1,38 и превышал на 0,2 пункта контроль.

Заключение. Таким образом, использова- ние в рационе кормления цыплят-бройлеров полнорационного комбикорма, обогащенного антиоксидантом «Бисфенол-5» в дозе 0,008 % от его массы, позволило увеличить производ- ство мяса на 17,5 %, снизить затраты кормов на единицу прироста на 12,1 %, уменьшить себестоимость 1 кг прироста живой массы на 6,99 рубля и повысить индекс эффективности на 0,2 пункта.

 

Литература

  1. Фисинин В.И. Достижение и задачи Российского птицеводства / В.И.Фисинин // Животноводство России. – 2014. — №3. – С.2-5.
  2. Фисинин В. Природные материалы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин, П.Сурай// Живот- новодство России. – 2008. — №9. – С.62-63
  3. Makariou S. Novel roles of vitamin D in disease: what is new  in    / S. Makariou, E.N. Li-  beropoulos, M. Elisaf et al. // Eur J Intern Med. – 2011. –№2 – P. 355-362.
  4. Киселев Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 310700 «Зоотехния» / Л. Ю. Киселев, В. Н. Фатеев. – М. – 2005. – 112 с.
  5. Новый антиоксидант для животноводства и птицеводства. / АПК Эксперт: Животноводство. Птице- водство. – 2013, IV кв. – (11), С.17.
  6. Ильяшенко, А. Природные антиоксиданты в кормлении птиц/ А. Ильяшенко // Корма и кормовые добавки. – 2016. – С. 36-38.
  7. Шилов В.Н. Ростовые процессы цыплят-бройлеров при скармливании им антиоксиданта «Бисфенол- 5» / В.Н. Шилов, Г.А. Хакимова, О.В. Семина, Р.М. Ахмадуллин // Проблемы инновационного развития АПК: кадры, технологии, эффективность. – Казань, 2017. – Вып. 11. – С. 320-324.
  8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс / Журнал Вопро- сы Питания. – том 82. – № 3. – 2013г.– с. 11-18.
  9. Иванов В.Г.; Горленко В.А.; Гева О.Н. Антиоксиданты. – М.: Издательский центр «Академия»,
  10. Путилина Ф.Е.; Галкина О.В.; Диже Г.П.; Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. Спб.: Изда- ние Санкт — Петербургского университета,
  11. Ахмадуллин Р.М., Каримов И.А., Ахметшин И.Ф., Котырев Е.А., Алиманов Д.В., Наделяев К.Л. Ис- следование стабилизирующей эффективности термостабилизаторов бисфенол-5 и вулканокс BKF при про- изводстве бутадиен-нитрильного каучука / Каучук и резина. – 2017. – Т. 76. – № 4. – С. 210-213.
  12. Ахмадуллин Р.М., Гатиятуллин Д.Р., Васильев Л.А., Ахмадуллина А.Г., Мукменёва Н.А., Черезова Е.Н., Мингшу  Йанг  (Mingshu  Yang). Эффективность  4,4ʹ-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол)а  при  стабилизации изопренового каучука и полипропилена. // Журнал прикладной химии. – 2015. – Т. 88. – Вып. 5. – С. 792- 797.
  13. Ахмадуллин Р.М., Нугуманова Г.Н., Мукменева Н.А., Бухаров С.В. и др. Особенности стабилизиру- ющего действия фенольного антиоксиданта 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол) в процессе старения каучу- ков // Каучук и резина. – 2006. – № 10. – С. 12-14.
  14. Балобин Б.В. Птицеводство / Б.В. Балобин, И.Б. Измайлович. — Горки БГСХА,2007. – 228с.

 

  1. Овчинников А.А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве / А.А. Овчинников, Ю.В. Пластинина, В.А. Ишимов // Зоотехния. – 2008. — №5. – С. 8-10.

Сведения об авторах:

Шилов Валентин Николаевич – доктор сельскохозяйственных наук, доцент, e-mail: shilovvn@yandex.ru

ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», г. Казань, Россия; Хакимова Гузалия Азатовна – аспирант, e-mail:garaeva04guzel@gmail.com

ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», г. Казань, Россия; Семина Ольга Валентиновна – кандидат биологических наук, e-mail: 1985semina@mail.ru ООО «Биомир», г. Казань, Россия.

Ахмадуллина Альфия Гариповна – кандидат химических наук, e-mail: ahmadullins@gmail.com

ИП Ахмадуллина А.Г., г. Казань, Россия.

 

 

EFFICIENCY OF BROILER-CHICKENS CULTIVATION AT INCLUSION OF “BISFENOL-5” ANTIOXI-

DANT IN THE RATION

Shilov V.N., Khakimova G.A., Semina O.V., Akhmadullina A.G.

Abstract. The main task in meat poultry production is to obtain products in a short period of fattening with the mini- mum feed costs. In economic terms, fodders occupy the largest share in the cost structure of poultry meat. The feed in its composition and properties should satisfy the physiological needs of the chicken, as much as possible, and this, in turn, directly depends on its usefulness and quality. In this regard, the actual issue of feeding is the use of antioxidants to im- prove the conservation of feed and optimize metabolism in the body of the bird. The inclusion of “Bisfenol-5” antioxidant in full-feed mixed doses in doses of 0.002-0.015% of the feed weight positively affected the growth rate of broiler chick- ens and feed conversion. The highest effect was obtained with the addition of “Bisfenol-5” in the amount of 0.008% to the compound feed. The use of antioxidant-enriched mixed fodder for growing chicken broilers allowed to increase meat pro- duction to 17.5%, to increase feed conversion to 12.1%, to reduce the cost of 1 kg of live weight gain to 6.99 rubles and to improve the efficiency index to 0.2 points.

Key words: broiler chickens, antioxidant, 4.4′-bis (2.6-di-tret-butylphenol), efficiency, weight gain, costs, cost.

Reference

  1. Fisinin V.I. Achievement and tasks of Russian poultry farming. [Dostizhenie i zadachi Rossiyskogo ptitsevodstva]. / V.I.Fisinin // Zhivotnovodstvo Rossii. — Livestock breeding in Russia. – 2014. — №3. – P. 2-5.
  2. Fisinin V. Natural materials in feeding animals and birds. [Prirodnye materialy v kormlenii zhivotnykh i ptitsy]. / V. Fisinin, P. Suray// Zhivotnovodstvo Rossii. — Livestock breeding in Russia. – 2008. — №9. – P. 62-63
  3. Makariou S. Novel roles of vitamin D in disease: what is new in 2011. / S. Makariou, E.N. Liberopoulos, M. Elisaf et al. // Eur J Intern Med. – 2011. –№2 – P. 355-362.
  4. Kiselev L. Yu. Porody, linii i krossy selskokhozyaystvennoy ptitsy: ucheb. posobie dlya studentov vuzov, obuchayuschikhsya po spetsialnosti 310700 “Zootekhniya”. [Breeds, lines and crosses of agricultural poultry: Proceedings of manual for university students, studying in specialty 310700 “Zootechny”). L. Yu. Kiselev, V. N. Fateev. – Moskva. – 2005. – P.
  5. A new antioxidant for livestock and poultry. [Novyy antioksidant dlya zhivotnovodstva i ptitsevodstva]. / APK ekspert: zhivotnovodstvo, ptitsevodstvo. – Agroindustrial complex expert: livestock, poultry farming. 2013, IV kv. (11), P.17.
  6. Ilyashenko A. Natural antioxidants in bird feeding. [Prirodnye antioksidanty v kormlenii ptits]. / A. Ilashenko //

Korma i kormovye dobavki. — Forage and fodder additives. 2016. P. 36-38.

  1. Shilov V.N. Growth processes of broiler chickens when feeding with “Bisphenol-5” antioxidant. [Rostovye protsessy tsyplyat-broylerov pri skarmlivanii im antioksidanta “Bisfenol-5”]. / V. N. Shilov, G. A. Khakimova, O. V. Sem- ina, R. M. Akhmadullin // Problemy innovatsionnogo razvitiya APK: kadry, tekhnologii, effektivnost. Problems of innova- tive development of the agroindustrial complex: personnel, technology, efficiency. – Kazan, 2017. – Issue 11. – P. 320- 324.
  2. Kodentsova M., Vrzhesinskaya O.A., Mazo V.K. Vitamins and oxidative stress. [Vitaminy i okislitelnyy stress].

Nutrition Issues Journal. — Zhurnal Voprosy pitaniya. Vol. 82, №3, 2013, P. 11-18.

  1. Ivanov G.; Gorlenko V.A.; Geva O.N. Antioksidanty. [Antioxidants]. M.: Izdatelskiy tsentr “Akademiya”, 2009.
  2. Putilina F. E.; Galkina O.V.; Dizhe G.P.; Eschenko N.D. Svobodnoradikalnoe okislenie. [Free radical oxidation]. Izdanie Sankt — Peterburgskogo universiteta,
  3. Akhmadullin R.M., Karimov I.A., Akhmetshin I.F., Kotyrev E.A., Alimanov D.V., Nadelyaev K.L. Study of the stabilizing efficiency of bisphenol-5 and volcanics BKF thermal stabilizers in the production of butadiene-nitrile rubber. [Issledovanie stabiliziruyuschey effektivnosti termostabilizatorov bisfenol-5 i vulkanoks BKF pri proizvodstve butadien- nitrilnogo kauchuka]. / Kauchuk i rezina. — Caoutchouc and rubber. 2017. Vol. 76. №4. P. 210-213.
  4. Akhmadullin R.M., Gatiyatullin D.R., Vasilev L.A., Akhmadullina A.G., Mukmenova N.A., Cherezova E.N., Mingshu Yang (Mingshu Yang). The effectiveness of 4.4′-bis (2.6-di-tret-butylphenol) while stabilizing isoprene caou- tchouc and polypropylene. [Effektivnost 4.4ʹ-bis (2.6-di-tret-butilfenol)a pri stabilizatsii izoprenovogo kauchuka i polipro- pilena]. Zhurnal prikladnoy khimii. — Journal of applied Chemistry. 2015. Vol. 88. Issue 5. P. 792-797.
  5. Akhmadullin R.M., Nugumanova G.N., Mukmeneva N.A., Bukharov S.V. and others. Peculiarities of the stabiliz- ing action of the phenolic antioxidant 4.4′-bis (2.6-di-tret-butylphenol) during the aging of rubbers. [Osobennosti stabilizir- uyuschego deystviya fenolnogo antioksidanta 4.4′-bis (2.6-di-tret-butilfenol) v protsesse stareniya kauchukov]. Kauchuk i rezina. — Caoutchouc and rubber. 2006. — № 10. P. 12-14.
  6. Balobin V. Ptitsevodstvo. [Poultry farming]. / B.V. Balobin, I.B. Izmaylovich. — Gorki BGSKhA, 2007. – P. 228.
  7. Ovchinnikov A. A. Comparative application of probiotics in poultry farming. [Sravnitelnoe primenenie probiotik- ov v ptitsevodstve]. / A. A. Ovchinnikov, Yu. V. Plastinina, V. A. Ishimov // – Zootechnics. 2008. — №5. – P. 8-10.

Authors:

Shilov Valentin Nikolaevich — Doctor of Agricultural sciences, Associate Professor, e-mail: shilovvn@yandex.ru FGBOU DPO «Tatar Institute of Retraining of Agrobusinesses», Kazan, Russia

Khakimova Guzaliya Azatovna – post graduate student, e-mail: garaeva04guzel@gmail.com

“Tatar Institute of Retraining of Agrobusinesses”, Kazan, Russia;

Semina Olga Valentinovna – Ph.D. of Biological Sciences, e-mail: 1985semina@mail.ru LLC “Biomir”, Kazan, Russia.

Akhmadullina Alfiya Garipovna – Ph.D. of Chemistry, e-mail: ahmadullins@gmail.com Private entrepreneur Ahmadullina A.G., Kazan, Russia.

Print Friendly